Воскресенье, 28.04.2024, 17:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Живой обзор
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Отношения [32]
О сексе [22]
Красота и здоровье [40]
Ваш ребёнок [31]
Наука неопознанного [4]
Свадьба [11]
Авто-мото [2]
Юмор [2]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 78

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2010 » Январь » 25 » Свадебный банкет
09:18
Свадебный банкет
Свадебный банкет требует особой сервировки стола - это создает элегантность и торжественность. Хорошие вкусовые качества блюд, естественно, должны дополняться красивой сервировкой стола.

Стол не следует сервировать и украшать задолго до начала банкета.

Украшение стола не должно затруднять движение гостей и подачу на стол.

Между посадочными местами - достаточно места, а стол должен быть широким, чтобы именно на нем можно было расставить все, а не между тарелками и другими приборами.

Скатерть должна гармонировать с салфетками, приборами, тарелками и «хрусталем». Цвет скатерти и салфеток должен дополняться цветом тарелок и цветов, которые ставят на стол. Стиль приборов дополняется стилем тарелок и «хрусталя». Приборы должны быть хорошо вычищены: блестеть и отражать свет.

Обычно свадебный стол накрывают белоснежной, хорошо накрахмаленной скатертью, которую кладут так, чтобы складка приходилась на середину стола. Под скатерть стелят толстую мягкую ткань (мольтон), чтобы приборы на столе ставились бесшумно и, кроме того, чтобы нагретые тарелки и блюда не портили полировки стола. Мольтон должен в точности соответствовать столу по ширине.

Когда скатерть расстелена, расставляют стулья: точно друг против друга (через стол) и таким образом, чтобы каждому гостю было не тесно. 

Цветы ни в коем случае не должны мешать сидящем за столом, поэтому ставить их надо в низких вазах низкими букетами. Кроме того, их можно ставить в специальных маленьких вазочках около каждого прибора (по одному три небольших цветка) или класть на салфетку по одному цветку. Если вы хотите особенно нарядно сервировать стол, украсьте белую скатерть шелковыми лентами шириной 2-3 см, накладывая их на скатерть большими клетками и на месте скрещения ленты прикалывая маленькими букетиками некрупных цветов с зеленью. Ленты возьмите под цвет прикалываемых цветов. Например, если прикалывают фиалки, ленты берут сиреневого цвета, если васильки - светло-синего, ромашки - желтого и т.д. Такая скатерть очень эффектно подчеркивает блеск приборов, сияние стекла рюмок и стаканов и создает радостно-торжественное настроение. Но в этом случае исключается нагромождение приборов и блюд. В украшении праздничного стола следует избегать сильно пахнущих цветов, которые способны перебить аромат блюд.

Не нужно излишне загружать стол; на нем должно находиться только то, что необходимо. Причем все должно быть изящно оформлено и красиво сервировано. Тарелки ставятся как принято на расстоянии 1-2 см от края стола. Если на них имеются виньетки, то они должны быть вверху. Следует отметить, что, расставляя тарелки, необходимо выдерживать как вертикаль, так и горизонталь. Расстояние между центрами соседних приборов должно быть в пределах 70-80 см.

У каждого человека, сидящего за столом, должны быть все необходимые приборы. Приборы размещают на столе в следующем порядке.

Полный набор приборов на одного человека должен включать:

1. Столовую мелкую тарелку, на которую помещают сложенную салфетку. Глубокую тарелку приносят потом, когда гости уже сидят за столом.
2. Столовый нож. Его кладут с правой стороны от мелкой тарелки, лезвием к ней.
3. Рыбный нож. Его кладут с правой стороны от столового ножа.
4. Столовую ложку. Ее кладут с правой стороны от закусочного ножа.
5. Закусочную вилку.
6. Столовую вилку. Ее кладут с левой стороны от мелкой тарелки.
7. Рыбную вилку. Ее кладут с левой стороны от столовой вилки.
8. Десертный прибор — нож, вилка и ложечка. (Их обыкновенно кладут между плоской тарелкой и «хрусталем», причем
надо обращать внимание на то , чтобы нож и ложка были так положены,
чтобы их было удобно брать правой рукой, а вилка так чтобы ее удобно
было брать левой рукой. Ложку кладут только тогда, когда это
необходимо. В известных случаях десертный прибор можно принести и
положить прямо на тарелку дополнительно при подаче сладкого блюда.
Десертные нож и вилку никогда не следует класть накрест.)
9. Тарелочка для масла. Ее ставят в ряд с «хрусталем», с левой стороны. На эту тарелочку кладут нож для масла.
10. Стакан для воды.
11. Рюмка для красного вина. Ее ставят справа от стакана для воды.
12. Рюмка для белого вина. Ее ставят справа от рюмки для красного вина.
13. Бокал для шампанского. Его ставят между тарелкой для масла и стаканом для воды.

Сервировать свадебный стол рекомендуется одинаковыми столовыми приборами и сервизом (необязательно дорогим!).

Разумеется, что приборы кладут в зависимости от меню и от напитков. Ликеры и кофе подают после еды в другой комнате, ввиду чего рюмки для ликера и кофейные чашки не следует ставить на стол. И ликеры, и напитки должны быть в оригинальных бутылках.

Солонки и судки со специями расставляют по всему столу на таком расстоянии друг от друга, чтобы каждый гость мог самостоятельно до них дотянуться. По такому же принципу располагаются вазы с фруктами и тарелки с хлебом.

По всей свободной площади стола расставляют блюда, тарелки, салатницы, вазочки с закусками, соусники. К каждому блюду подают общие приборы: лопатки, ложки, щипцы, вилки.

Холодные закуски и кушанья располагают на столе так, чтобы блюда одного и того же сорта находились в нескольких местах стола, что облегчает самообслуживание сидящих за столом.

Бутылки с напитками ставят в разных местах стола. Лучше всего подавать напитки в разноцветных графинах, кувшинах, оригинальных бутылках. Бутылки с шампанским очень выигрывают, если они помещены в блестящие ведерки со льдом. 

Бутылки с алкогольными напитками и минеральной водой лучше держать на специальном сервировочном столике. При большом количестве гостей бутылки можно поставить на стол таким образом, чтобы каждый гость мог дотянуться до самой ближней к нему бутылке. Перед подачей бутылки откупоривают, а горлышки тщательно очищают. Шампанское подаётся на стол в закупоренном виде, в ведерке со льдом или холодной водой. Настойки, вина и безалкогольные напитки собственного приготовления разливают в графины или кувшины и всегда сервируют на праздничном столе.

При сервировке банкетного стола, на тарелки кладут салфетки, сложенные разными фасонами.

Категория: Свадьба | Просмотров: 676 | Добавил: nas2ushe4ka | Теги: Застолье, свадьба | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей


Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz